« Frankenburger » Les éleveurs français de viande bovine « choqués »
Les éleveurs bovins français ont été « choqués » par la présentation lundi à Londres du premier burger créé « in vitro », qui représente pour eux des « expériences d'apprenti sorcier » éloignées des demandes des consommateurs.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
« Le pire est que ces apprentis sorciers de l'alimentation se parent de tous les "bénéfices écologiques", en diffusant un tissu de contre-vérités sur le bilan environnemental de l'élevage pour mieux masquer la dérive insensée de leurs expérimentations », poursuit la fédération, branche spécialisée de la Fnsea.
Le premier burger créé « in vitro » à partir de cellules souches de vache a été présenté lundi à Londres. Il a fallu six semaines et 250.000 euros à son créateur pour le mettre au point à partir de 20.000 minuscules tranches de viande cultivées en laboratoire.
Avec l'augmentation de la population mondiale, « la demande en viande va doubler dans les quarante ans qui viennent. Aujourd'hui, nous utilisons 70 % de nos capacités agricoles pour la production de viande. On comprend bien pourquoi il nous faut trouver des alternatives », avait souligné Mark Post, scientifique néerlandais de l'université de Maastricht à l'origine de cette expérience. De plus, selon lui, la fabrication de viande en laboratoire permettra de réduire les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :